Novedades y mejoras en los servicios de Google

Noticias Google Workspace

Nueva interfaz de Grupos de Google que se lanzará en una versión Beta

¿Qué cambios implementa Google?

A lo largo de este año, Google reemplazará la interfaz actual de Grupos de Google por una nueva experiencia. Durante el mes de Marzo Google ofreció la posibilidad de registrarse para probar esa nueva experiencia en una versión Beta, para permitir que las organizaciones registradas pudieran acceder a la nueva IU de forma temprana y  la ventaja de prepararse para la migración desde la versión clásica de Grupos. Cabe destacar que actualmente, Google ya no acepta más registros para la versión beta, dado que las plazas para esta participación ya han sido cubiertas.

¿A quiénes afecta el cambio?

Administradores y usuarios finales

¿Por qué usar esta función?

La nueva experiencia de Grupos incluye un aspecto moderno y renovado, como también controles intuitivos y optimizados que son coherentes con las otras herramientas de G Suite, como Gmail. Los participantes de la versión Beta podrán examinar la nueva interfaz, brindar sus comentarios a Google y preparar a sus usuarios para la futura migración.

Novedades servicios de Google

Google aún está trabajando para mejorar la nueva experiencia de Grupos y que algunas funciones que actualmente existen en la versión clásica de Grupos no están disponibles en la versión Beta. 

Específicamente, los usuarios de la nueva versión Beta de Grupos no tendrán acceso a las siguientes funciones:

  • Bandejas de entrada colaborativas
  • Etiquetas y categorías
  • Experiencia de navegador móvil para la nueva versión de Grupos
  • Mensajes de bienvenida arriba de las conversaciones de grupo
  • Acceso a los mensajes moderados

Los usuarios de la versión Beta aún podrán volver a la versión clásica de Grupos en cualquier momento para acceder a las funciones que no estén disponibles. Para ello, podrán hacer clic en el ícono de ajustes que se encuentra en la esquina superior derecha de la página y seleccionar «Visitar la versión clásica de Grupos de Google». Cuando se haya habilitado la versión Beta, los usuarios podrán alternar entre esa versión y la versión clásica de Grupos con tanta frecuencia como sea necesario. 

Novedades servicios de Google
Vuelva a la versión clásica de Grupos desde la nueva versión Beta
Novedades servicios de Google
Vuelva a la nueva versión Beta de Grupos desde la versión clásic

Visita el Centro de ayuda de Google para obtener más información sobre las funciones que están disponibles en la nueva versión Beta de Grupos.

Detalles adicionales

La nueva experiencia de Grupos será lanzada en tres etapas:

  • Versión Beta con la opción de volver a la versión clásica: Ya no se aceptan más solicitudes de participación para versión Beta. Los usuarios suscritos a la versión Beta se migrarán automáticamente a la nueva experiencia de Grupos con la opción de volver a la versión clásica en cualquier momento.
  • Disponibilidad general con la opción de volver a la versión clásica: Después de la versión Beta, Google presentará la nueva experiencia de Grupos a todos los clientes de G Suite. Anunciará la fecha específica de esta fase de disponibilidad general en el Blog de actualizaciones de G Suite con al menos dos semanas de antelación. Además, en ese momento, los administradores tendrán la opción de controlar el acceso de los usuarios a la IU en la Consola del administrador. Si un administrador no realiza ninguna acción, sus usuarios verán la nueva experiencia de Grupos cuando visiten groups.google.com. Asimismo, los usuarios tendrán la opción de volver a la versión clásica de Grupos en cualquier momento.
  • Transición obligatoria a la nueva versión de Grupos: Más adelante este año, todos los usuarios se migrarán a la nueva versión de Grupos y ya no podrán volver a la versión clásica. Asimismo, los administradores no podrán impedir que los usuarios accedan a la nueva IU de Grupos. Google anunciará la fecha específica de esta transición en el Blog de actualizaciones de G Suite con al menos un mes de antelación.

Disponibilidad 

La versión Beta estará disponible para los clientes de G Suite a los que se les ha aceptado la participación tras las solicitud de función

Vínculos útiles

Centro de ayuda – Acerca de la actualización de la nueva versión Beta de Grupos

Centro de ayuda -Funciones de administrador predefinidas

Centro de ayuda – Grupos

Centro de ayuda – Formación y ayuda sobre Grupos de Google


Utiliza accesos directos para crear indicadores a cualquier archivo o carpeta de Google Drive

¿Qué cambios implementa Google?

El año pasado, Google anunció una versión Beta para los accesos directos en Google Drive. Ahora, esta función está disponible para el público en general y se comenzó a lanzar para todos los clientes de G Suite y los usuarios que tengan una cuenta personal de Google.

En Drive, los accesos directos facilitan la organización del contenido y dirigen a los usuarios a información y archivos relevantes de diversas unidades.

Novedades servicios de Google

¿A quiénes afecta el cambio?

Administradores y usuarios finales

¿Por qué usar esta función?

Los accesos directos son indicadores de contenidos que pueden estar almacenados en otra carpeta o unidad, en una unidad compartida o en la carpeta «Mi unidad» de un usuario específico.

Por ejemplo, imagina que Paul, un gerente de Marketing, crea el documento «Estrategia de marketing» y lo comparte con el equipo de Ventas. Greta, la gerente de Ventas, ahora puede crear un acceso directo al documento en la unidad compartida «Ventas», lo que permite que todos los miembros del equipo de Ventas accedan al archivo de forma rápida y sencilla.

Detalles adicionales

Visibilidad de los accesos directos y permisos de uso compartido 

Los accesos directos son visibles para todas las personas que tengan acceso a las carpetas o unidades que los contengan. Sin embargo, aunque una persona pueda ver el acceso directo, sólo podrá abrirlo si tiene el acceso apropiado al archivo o la carpeta original.

Simplificación del envío de archivos y carpetas a varias ubicaciones 

Con el objetivo de crear una experiencia coherente para administrar y ver los archivos de referencia en Drive, cambiamos la opción «Agregar a Mi unidad» por «Agregar acceso directo a Drive».

Novedades servicios de Google

Cambios en el modelo de uso compartido y la estructura de las carpetas de Drive a partir del 30 de septiembre 

A partir del 30 de septiembre de 2020, ya no se podrá colocar un archivo en varias carpetas de Mi unidad, incluso aunque se lo haga por medio de la API de Drive. Desde esa fecha en adelante, todos los archivos tendrán una única ubicación.

Después del 30 de septiembre de 2020, todos los archivos que ya se encuentren en varias ubicaciones de Mi unidad se migrarán gradualmente a accesos directos.

No es necesario que los administradores o los usuarios finales realicen ninguna acción. Recomendamos que los desarrolladores consulten el blog de Cloud para obtener más información sobre este y otros cambios que se realizarán en la API de Drive.

¿Cómo comenzar?

Administradores: No se requiere ninguna acción.

Usuarios finales: Esta función está disponible de forma predeterminada. Visita el Centro de ayuda para obtener más información sobre cómo usar accesos directos en Google Drive. 

Administradores: Consulta el artículo del Centro de ayuda para obtener más información sobre cómo crear y administrar accesos directos en Google Drive. Si deseas conocer más detalles sobre los próximos cambios que se realizarán en el modelo de uso compartido y la estructura de las carpetas de Drive, consulta el artículo del blog de Cloud. 

Ritmo de implementación 

Versión web de Drive

  • Dominios del lanzamiento rápido: Lanzamiento gradual a partir del 26 de marzo de 2020 
  • Dominios del lanzamiento programado: Lanzamiento gradual a partir del 15 de abril de 2020 

Versión de Drive para Android o iOS

  • Lanzamiento gradual a partir del 26 de marzo de 2020. Para Android, se requiere la versión 2.20.10 de la aplicación o una versión superior, mientras que, para iOS, se requiere la versión 4.2020.08 o superior 

Drive File Stream

  • Esta función ya está disponible y requiere la versión 37.0 de la aplicación o una versión superior 

Copia de seguridad y sincronización

  • Esta función ya está disponible y requiere la versión 3.46 de la aplicación o una versión superior 

Disponibilidad 

Está disponible para todos los clientes de G Suite y los usuarios que tengan cuentas personales de Google.

Vínculos útiles

Centro de ayuda – Crear y administrar accesos directos en Google Drive

Me gustaría tener más información

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER