La nueva versión de Grupos de Google ya está disponible para el público en general

Notícias G Suite

¿Qué cambios implementa Google?

La nueva versión de Grupos de Google estará disponible para el público en general con una interfaz actualizada y controles más optimizados que facilitan crear grupos, administrarlos y usarlos. La moderna interfaz es similar a la de otras apps de G Suite, como Gmail, y aumenta la eficiencia de Grupos tanto para los usuarios nuevos como para los existentes. Anteriormente, estuvo disponible en la versión Beta.

Google introducirá la nueva versión de Grupos de acuerdo con este cronograma:

  • 26 de mayo de 2020: Comenzará a aparecer en la Consola del administrador la opción de activar o desactivar la nueva versión de Grupos, que estará activada de forma predeterminada. Si se desactiva, los usuarios no podrán acceder a la nueva interfaz. Si se deja activada, se migrará a los usuarios a la nueva interfaz en las siguientes fechas. 
  • 9 de junio de 2020: Los usuarios de los dominios del lanzamiento rápido empezarán a ver la nueva versión de Grupos (a menos que su administrador la haya desactivado) y podrán volver individualmente a la versión clásica del producto. 
  • 23 de junio de 2020: Los usuarios de los dominios del lanzamiento programado empezarán a ver la nueva versión de Grupos (a menos que su administrador la haya desactivado) y podrán volver individualmente a la versión clásica del producto. 

Consulta más detalles sobre estas etapas y cambios a continuación.

¿A quiénes afecta el cambio?

Administradores y usuarios finales

¿Por qué usar esta función?

La nueva versión de Grupos tiene una IU más eficiente y optimizada que facilita que los usuarios creen y administren grupos. Incluye las funciones más usadas de la interfaz clásica junto con lo siguiente:

  • Posibilidad de leer conversaciones de grupos y escribir mensajes 
  • Parámetros de configuración consolidados para mejorar la navegación 
  • Creación de grupos de forma rápida y simplificada 
  • Nuevas opciones de filtrado y búsqueda para ayudar a encontrar contenido rápidamente 
  • Administración mejorada de miembros de grupos y mucho más 

En el Centro de ayuda de Google encontrarás más información sobre las mejoras de la nueva versión de Grupos.

Detalles adicionales

Funciones que no están disponibles en la nueva IU de Grupos

Las funciones más usadas están disponibles en la nueva versión de Grupos, y la mayoría de los usuarios disfrutarán de una experiencia mejorada gracias a la nueva interfaz. Sin embargo, no todas las funciones de la versión clásica de Grupos están disponibles en la actualidad como, por ejemplo, las bandejas de entrada colaborativas, las etiquetas y las categorías. En el Centro de ayuda de Google, consulta qué categorías no están disponibles en la nueva interfaz. Google está trabajando para agregar muchas de estas funciones a la nueva versión de Grupos, pero las organizaciones y los usuarios que las necesiten, por el momento, deberán seguir usando la versión clásica.

Cuando se agreguen funciones a la nueva versión de Grupos, Google lo anunciará en el Blog de actualizaciones de G Suite.

Grupos de Google
La nueva opción de la Consola del administrador para activar o desactivar la nueva versión de Grupos

En caso de dejar la nueva versión de Grupos ACTIVADA en la Consola del administrador 

A partir del 9 de junio, Google comenzará a redireccionar a los usuarios de los dominios del lanzamiento rápido a la nueva interfaz cuando visiten groups.google.com. El 23 de junio, los usuarios de dominios del lanzamiento programado comenzarán a ver la nueva experiencia.

Los usuarios podrán volver individualmente a la IU clásica a través de Configuración > Volver a la versión clásica de Grupos de Google. Si lo hacen, verán la interfaz clásica la próxima vez que visiten Grupos. Los usuarios pueden pasar de una versión de Grupos de la otra todas las veces que quieran.

En caso de DESACTIVAR la nueva versión de Grupos en la Consola del administrador

En caso de DESACTIVAR la nueva versión de Grupos en la Consola del administrador, tus usuarios no podrán acceder a la nueva IU y verán la interfaz clásica cada vez que vayan a Grupos de Google. Ten presente que, si desactivas la nueva versión de Grupos, tus usuarios tampoco podrán acceder a ninguna URL de la nueva versión de Grupos, ni siquiera en caso de que otro usuario que utilice la nueva interfaz les envíe un vínculo directo.

Si tu organización participó en el programa Beta 

Las organizaciones que hayan participado en los programas Alfa y Beta empezarán a ver la opción para activar o desactivar la nueva versión de Grupos en la Consola del administrador a partir del 26 de mayo. Si un administrador que haya participado en el programa Alfa o Beta desactiva la nueva versión de Grupos mediante la opción de la Consola del administrador, el cambio tendrá efecto dentro de las 24 horas siguientes. Todos los usuarios que estuvieran utilizando la nueva versión de Grupos a través del programa Beta volverían a la versión clásica del producto.

Los usuarios finales de organizaciones que participen en el programa Alfa o Beta y que actualmente estén usando la nueva interfaz seguirán viendo esta interfaz de usuario en todo momento, a menos que su administrador desactive la nueva versión de Grupos a nivel del dominio.

Los usuarios finales de organizaciones que participen en el programa Alfa o Beta que hayan vuelto a la versión clásica de Grupos seguirán viendo la interfaz anterior, pero tendrán la opción de usar la nueva cuando quieran.

¿Cómo empezar?

Administradores: La nueva interfaz estará ACTIVADA de forma predeterminada y se puede inhabilitar a nivel del dominio a través de Consola del administrador > Aplicaciones > G Suite > Grupos para empresas > Nueva versión de Grupos. Visita el Centro de ayuda de Google para consultar más información sobre cómo administrar la nueva versión de Grupos de Google en su organización. 

Usuarios finales: La nueva interfaz estará ACTIVADA de forma predeterminada y los usuarios la pueden inhabilitar o habilitar en cada navegador. 

Ritmo de lanzamiento 

Opción de la Consola del administrador 

Dominios del lanzamiento rápido y programado: Lanzamiento gradual (hasta 15 días para la visibilidad de la función) a partir del 26 de mayo de 2020. 

Lanzamiento para los usuarios finales: 

Dominios del lanzamiento rápido: Lanzamiento gradual (hasta 15 días para la visibilidad de la función) a partir del 9 de junio de 2020. 

Dominios del lanzamiento programado: Lanzamiento gradual (hasta 15 días para la visibilidad de la función) a partir del 26 de junio de 2020. 

Disponibilidad 

Disponible para todos los usuarios de GSuite.

Vínculos útiles

Centro de ayuda – Acerca de la nueva interfaz de Grupos de Google

Blog de actualizaciones de G Suite: Pruebe la nueva interfaz de Grupos de Google que se lanzará en una versión Beta

Me gustaría tener más información

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER