Cronogramas y herramientas para realizar la transición de la versión clásica a la nueva versión de Google Sites

Notícias G Suite

En 2017, Google anunció que reemplazaría la versión clásica por la nueva versión de Sites y, en 2019, anunció que los dominios tendrán tiempo hasta finales de 2021 para completar la transición. Ahora Google ofrece un cronograma más detallado y te presenta las nuevas herramientas que te ayudarán a ti y a tus usuarios a administrar la transición. 

Cronograma para completar la transición a la versión nueva de Sites antes de fines de 2021 

Este es el cronograma detallado que Google espera cumplir para completar la transición de la versión clásica a la nueva versión de Sites: 

  • Actualmente se cuenta con el Administrador de la versión clásica de Sites, una herramienta que ayuda a los administradores y usuarios a administrar la transición a la nueva versión de Sites. Abajo encontrarás más detalles. 
  • A partir del 13 de agosto de 2020, la nueva versión de Sites se convertirá en la opción predeterminada para crear sitios web. Abajo encontrarás más detalles. 
  • A partir de mayo de 2021, ya no se podrán crear sitios web nuevos en la versión clásica de Sites. Esto implica que todos los sitios web nuevos creados en tu organización estarán disponibles únicamente en la nueva versión de Sites. 
  • A partir de octubre de 2021, se inhabilitará la edición de todos los sitios de la versión clásica de Sites restantes. 
  • A partir de diciembre de 2021, cuando los usuarios intenten visitar un sitio de la versión clásica de Sites, no podrán ver su contenido. Con los sitios de la versión clásica de Sites restantes, automáticamente se realizará lo siguiente: 
    • Se descargarán como archivos. 
    • Se reemplazarán por sitios borradores de la nueva versión de Sites para que sus propietarios los puedan revisar y publicar. 

Google anunciará más detalles sobre estas etapas en el Blog de actualizaciones de G Suite a lo largo del proceso de transición. Consulta el Centro de ayuda para obtener más información sobre la transición de la versión clásica a la nueva versión de Sites. 

Habilita la nueva versión de Sites para los usuarios hoy 

Si no lo has hecho todavía, te recomendamos que habilites la nueva versión de Sites para todos los grupos de usuarios que todavía no tienen acceso en tu dominio e inhabilites la creación de sitios nuevos de la versión clásica de Sites. Esto te ayudará a reducir la creación de sitios nuevos de la versión clásica de Sites, que luego deberán realizar la migración. Tus usuarios aún podrán ver y editar sus sitios de la versión clásica de Sites si lo necesitan. Consulta el Centro de ayuda para obtener más información sobre cómo activar la nueva versión de Sites para tus usuarios. 

Ahora hay una nueva herramienta de Administrador de la versión clásica de Sites disponible 

Ahora hay una nueva herramienta disponible, el Administrador de la versión clásica de Sites. Esta herramienta te permite ver los sitios de la versión clásica de Sites, exportar un resumen a Hojas de cálculo de Google para la administración de proyectos, acceder a distintas opciones para convertir los sitios de la versión clásica de Sites y archivar o borrar sitios de forma masiva. Actualmente, los administradores avanzados pueden ver y administrar los sitios de la versión clásica de Sites en tu dominio, y los usuarios pueden realizar lo mismo con esos sitios si les pertenecen. Consulte estas guías para obtener información sobre cómo usar la herramienta de Administrador de la versión clásica de Sites: guía para administradores de G Suite, guía para usuarios finales.

La nueva versión de Sites se establecerá como opción predeterminada a partir del 13 de agosto de 2020 

A partir del 13 de agosto de 2020, la nueva versión de Sites se convertirá en la opción predeterminada para crear sitios web. Esto implica que si habilitaste las opciones de la versión clásica y de la nueva versión de Sites, cuando los usuarios accedan a sites.google.com, se los redireccionará a sites.google.com/new. Desde allí, podrán ver y administrar sitios de la nueva versión de Sites, así como crear nuevos sitios. Para volver a la versión clásica de Sites, los usuarios podrán hacer clic en la opción correspondiente en la página principal de la nueva versión de Sites. 

¿A quiénes afecta el cambio?

A los administradores y los usuarios finales.

¿Por qué usar esta función?

Desde que Google lanzó la nueva versión de Sites, escuchó y tuvo en cuenta los  comentarios de sus clientes. Por eso, incluimos las funciones más solicitadas para mejorar la experiencia de la nueva versión de Sites. Por ejemplo: 

Como resultado de estas mejoras, la nueva versión de Sites ofrece funciones eficaces y una experiencia de usuario simple, para permitir crear sitios web sin la ayuda del equipo de TI, un diseñador ni un programador. Por ejemplo, puedes obtener información sobre cómo los clientes usan Sites para simplificar el trabajo y el aprendizaje remotos. Consulta el Centro de ayuda para obtener más información sobre cómo los administradores de G Suite pueden usar la nueva versión de Google Sites. 

¿Cómo comenzar?

  • Administradores: 
    • Nueva versión de Sites como predeterminada: Este cambio se implementará de forma predeterminada si habilitaste tanto la versión clásica como la nueva versión de Sites. Puedes activar o desactivar la nueva versión de Sites para los usuarios en la UO o a nivel grupal. Visita el Centro de ayuda para obtener más información sobre cómo habilitar la nueva versión de Sites. 
    • Consola del Administrador de la versión clásica de Sites: Consulta el Centro de ayuda para obtener más información sobre el Administrador de la versión clásica de Sites y planear la transición con esta guía para la migración

Ritmo de lanzamiento 

Dominios del lanzamiento rápido: Lanzamiento completado.

Dominios del lanzamiento programado: Lanzamiento gradual para los usuarios (hasta 15 días para la visibilidad completa de las funciones) a partir del 1 de septiembre de 2020

Disponibilidad 

  • Disponible para todos los clientes de G Suite

Vínculos útiles

Ayuda para administradores de G Suite – Transición de la versión clásica a la nueva versión de Sites 

Ayuda para administradores de G Suite – Acerca de la nueva versión de Sites

Ayuda para administradores de G Suite – Activar o desactivar Sites en cuentas de usuario

Ayuda para administradores de G Suite – Activar la nueva versión de Sites

Ayuda para administradores de G Suite – Gestionar el acceso de los usuarios en Sites

Ayuda de Google – Cómo usar Google Sites 

Ayuda de Google – Cómo convertir su sitio de la versión clásica a uno de la nueva versión de Sites

Blog de Google Cloud – Cree sitios web útiles con actualizaciones para su empresa en la versión nueva de Google Sites 

Blog de Google Cloud – Cómo Google Sites simplifica el trabajo y el aprendizaje remotos

Me gustaría tener más información

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER